Машина времени
К сожалению, пока что в этой части МВ не имею возможности восстановить фото.
Вашему внимают вторая и третья части:
https://r-naumov.livejournal.com/112617.html
https://r-naumov.livejournal.com/220095.html
На просторах интернета появилось уже немало исторических фотографий Белой Церкви. Сначала на разных ресурсах мелькали одни и те же, затем понемногу начали всплывать архивы, которые оцифровывались и выкладывались на сайтах и форумах. Сами по себе эти фотографии очень интересны, но, как мне кажется, еще более интересно было бы сравнить старые снимки с новыми.
Подобных сравнений Киева уже немало, а Белой Церкви пока не встречал. В общем, для этого, выбрав некоторые из имеющихся ретро-фотографий, я прошелся городом в поисках тех же объектов и ракурсов. Должен отметить, что сфотографировать место аналогично старому снимку оказалось весьма не просто. Даже если выбрать именно тот самый ракурс, разность в характеристиках фототехники дает разную перспективу, в следствие чего все фотографии пришлось немного подгонять программно под образец. В остальном это те же места и ракурсы.
Прежде чем начну, хочу выразить благодарность форуму bc-city.com и его пользователям за часть снимков и информацию о них, Юре (nex92) за бОльшую часть исходников, моим друзьям Саше (Sashko) и Косте (Piro), которые очень помогли мне в моей поездке по городу и поиске мест, ну и конечно же тому человеку, который вдохновил меня на эту работу, но пожелал остаться неизвестным.
К сожалению дата съемки большинства исходников мне неизвестна, поэтому если кто может назвать год создания какого-либо из этих снимков, просьба сообщить об этом в комментариях к данному посту. Заранее благодарен.
1. Первая фотография - панорама из трех снимков, сделанных предположительно в 70-х годах. Памятник Ленину на этом месте стоял до средины 80-х, после чего был перенесен туда, где находится сейчас. Ленин смотрит в направлении улицы Леся Курбаса (бывшая Клубная), справа гостиница "Киев". Фотограф находится возле одного из входов в Торговые ряды.
А вот так это место выглядело в июле 2011 года. Памятника уже нет, в остальном изменений не много, за исключением растительности - хотя на этих снимках изображены разные времена года, обилие деревьев бросается в глаза. В левой части фотографии - один и тот же тополь, которому, выходит, уже около 30 лет.
2. Далее - Белоцерковский Городской Совет, в котором не изменились только стены. Перемены во внешнем виде здания очень хорошо передают перемены во взглядах, вкусах и требованиях людей. Приглядитесь к старому снимку - сразу представляется, что из этого здания выходит человек в простой одежде, с портфелем и садится в "копейку". Взглянув на новый снимок, сразу представляешь богатого, модно одетого человека, который скрывается за тонированными окнами своего "лексуса". Предположительная дата съемки - 1965 год. Фотограф захватил часть проезжающего автобуса, поэтому я решил сделать то же самое, для большего сходства.
3. Бывший Универмаг, сейчас Белоцерковский ЗАГС. Один из редких случаев, когда новый вид лучше старого. Кстати, на этих и предыдущих снимках (с Горсоветом) заметно, что из центра города исчезли массивные столбы с проводами.
Довольно интересно смотрится вот такой вот вариант сравнения:
4. Площадь Петра Запорожца. Убрали неактуальную надпись на доме, слева на горизонте появились застройки.
А Петр Кузьмич уныло так смотрит на эти поросшие травой плиты и о чем-то своем все думает…
5. Очень интересное сравнение - площадь Шевченка. До 80-х годов в этом месте была дорога. Мне кажется, что снимок был сделан в 70-х, но могу ошибаться.
Ну и немного "призраков"
6. Ресторан "Радон". Практически без изменений (мужики с машинкой не в счет).
7. Кинотеатр им. Довженка, в прошлом им. Горького. Заменена соответствующая надпись, крутят другое кино, в остальном - один к одному.
8. Здесь сравниваются практически разные здания. Дом культуры "Сельмаш". На первом снимке мы видим здание, которое сгорело в 60-х годах.
Нынешний ДК. Без комментариев...
9. Пожалуй самое контрастное сравнение. Пустырь с водонапорной башней на рубеже 40-х и 50-х годов:
И этот же ракурс в 2011 году:
10. Арки при входе в парк Петровского. Памятник, который виднеется по центру, убрали, деревья выросли, машин наставили, кафешек настроили. Сам объект уже как-то даже теряется на новом снимке.
11. Свято-Преображенский Кафедральный собор. При входе в собор стояла колокольня, которую в конце 50-х годов разрушили.
12. Костел святого Иоанна Крестителя. На снимке, предположительно 60-х годов, здание выглядит очень неприглядно, вместо ступеней к центральному входу - трава и деревья.
Впрочем на новом снимке первым в глаза кидается не сам костел, а современные автомобили, заменившие "москвичи" и "победы" тех годов. Ну и само здание и территория возле него существенно преобразились.
13. 1984 год. Только что построены четыре высотки, которые сейчас являются пожалуй главной визуальной чертой улицы Леваневского. Привлекает внимание обилие четверок: 4 здания, 84-й год, 14 этажей, два центральных здания имеют номера 40 и 46.
Современный вид. Что изменилось: много деревьев, машин, рекламы, люди с мобильниками, застекленные балконы. В общем то вполне обычные перемены спустя 27 лет.
А вот если сделать современные вставки в старый снимок, становится заметно, как потеряли эти здания в привлекательности и аккуратности.
14. Торговая площадь начала века. Насколько я знаю, ближайшее слева здание пострадало от пожара и было восстановлено в наше время. Удачно восстановили или нет – посудите сами:
Здесь так же сделаю комбинированное фото, отправим мужичка в банк (ну или за девушкой) а так же сравним дорожное покрытие.
15. На нижеследующих фотографиях будто бы только время года изменилось. В остальном все очень похоже. Здание находится на углу улицы Богдана Хмельницкого и Торговой площади, там, где сейчас кафе "Монте-Кристо".
16. Возвращаемся на Вокзальную. Снимок сделан в начале 80-х. Вид с крыльца «Дома приезжих» (ныне «Кларк») на то место, где сейчас отправляются киевские маршрутки. Кроме крыльца отеля набор изменений стандартен: больше деревьев, машины, витрины, застекленные балконы. Ах да, асфальт и бордюры, скорее всего все эти 30 лет не обновлялись, по крайней мере, так выглядит. А тот факт, что бордюр на повороте (где стоит маршрутка обычно) почти идеально совпал размером и расположением на обоих снимках, только подтверждает мою догадку.
17. Мы снова на площади Шевченко. 1962 год, здание, где был магазин "Берегиня". Только мне кажется, что на снимке 50-летней давности здание и улица выглядят гораздо привлекательней, чем сейчас?
18. Площадь Январского Прорыва, или по-нашему Пионерская. Короче все просто заросло деревьями. А, ну еще по бокам появились новые здания: слева жилой дом, справа торгово-развлекательный комплекс «Россия».
На тот момент, когда мы добрались до этого места, уже успели вымотаться и проголодаться, поэтому я не стал дожидаться пока уедет автомобиль, некстати попавший в кадр, прошу простить мне такое халатное отношение)
19. Детский мир на углу улиц Леваневского и Митрофанова. Таким он был в начале 80-х.
А потом его замуровали. А вместе с ним и все балконы.
20. Долго искал место, откуда делался нижеследующий снимок. Люди с недоумением смотрели на меня – что он там такого увидел на том доме, что бегает по тротуару и фотографирует одно и то же место. Оказалось что «тарелки», которые видны на старом снимке, уже давно утопли в зелени двора и к тому же закрыты киосками. В общем точно с того же места здание снять было уже нереально, поэтому пришлось повозиться, чтобы было похоже. Этот и все последующие старые снимки сделаны в 80-х. Новые, как вы догадались, в 2011.
21. В случае с «Самолетом» комментарии не нужны. Просто заросло, как в заброшенном городе. Скоро и сам памятник покроется мхами.
22. Дом быта на улице Леся Курбаса. Надписи исчезли, зато появилось много рекламы. Вот и все изменения.
23. Если другие здания утопают в зелени, то колхозный, он же крытый рынок утопает в базарных застройках. Уже виднеется один только купол. И снова обращаем внимание на чистоту и порядок.
На этом, пожалуй, все. Есть еще снимки, но их сравнение либо не столь интересно, либо нет возможности снять с того же ракурса. Будут новые материалы – обязательно продолжу. Спасибо за внимание, оставляйте комментарии.
А особо Детский Мир порадовал, еще помню его таким. Еще ребенком с замиранием сердца заходил в него, в предвкушении какой-то грандиозной, как мне тогда казалось :), покупки.
Щодо Сільмаша - зараз він виглядає не як палац культури, а як якийсь великий кіоск)
У меня отец родом из БЦ. Рассказывал, что в процессе восстановления ДК после пожара всё разворовали, в итоге вышел такой безобразный результат. Ну и нынешняя убогая реклама довершает неприглядную картину.
Особенно контрастно смотрится ДК с соседним зданием универмага, очень и очень симпатичным.
В остальном -- всё хорошо. Большое спасибо за проделанную работу.
Вот тут видно лучше:
http://bila-tserkva.in.ua/images/retro_photo_of_city_of_bila-tserkva/sobornaya_ploschad.jpg
А вообще бомбезный проект, конечно! Неистово респектую (с) )))))
Проект надо продолжать, очень хочу.
ps неистово благодарю))
Позор мне! Такое сморозить)))
Правда, тогда не понял ассоциации, каким боком водонапорная башня напоминает триумфальную арку? :))