rostyle_png

Машина времени



К сожалению, пока что в этой части МВ не имею возможности восстановить фото.
Вашему внимают вторая и третья части:
https://r-naumov.livejournal.com/112617.html
https://r-naumov.livejournal.com/220095.html

На просторах интернета появилось уже немало исторических фотографий Белой Церкви. Сначала на разных ресурсах мелькали одни и те же, затем понемногу начали всплывать архивы, которые оцифровывались и выкладывались на сайтах и форумах. Сами по себе эти фотографии очень интересны, но, как мне кажется, еще более интересно было бы сравнить старые снимки с новыми.
Подобных сравнений Киева уже немало, а Белой Церкви пока не встречал. В общем, для этого, выбрав некоторые из имеющихся ретро-фотографий, я прошелся городом в поисках тех же объектов и ракурсов. Должен отметить, что сфотографировать место аналогично старому снимку оказалось весьма не просто. Даже если выбрать именно тот самый ракурс, разность в характеристиках фототехники дает разную перспективу, в следствие чего все фотографии пришлось немного подгонять программно под образец. В остальном это те же места и ракурсы.
Прежде чем начну, хочу выразить благодарность форуму bc-city.com и его пользователям за часть снимков и информацию о них, Юре (nex92) за бОльшую часть исходников, моим друзьям Саше (Sashko) и Косте (Piro), которые очень помогли мне в моей поездке по городу и поиске мест, ну и конечно же тому человеку, который вдохновил меня на эту работу, но пожелал остаться неизвестным.
К сожалению дата съемки большинства исходников мне неизвестна, поэтому если кто может назвать год создания какого-либо из этих снимков, просьба сообщить об этом в комментариях к данному посту. Заранее благодарен.


1. Первая фотография - панорама из трех снимков, сделанных предположительно в 70-х годах. Памятник Ленину на этом месте стоял до средины 80-х, после чего был перенесен туда, где находится сейчас. Ленин смотрит в направлении улицы Леся Курбаса (бывшая Клубная), справа гостиница "Киев". Фотограф находится возле одного из входов в Торговые ряды.


А вот так это место выглядело в июле 2011 года. Памятника уже нет, в остальном изменений не много, за исключением растительности - хотя на этих снимках изображены разные времена года, обилие деревьев бросается в глаза. В левой части фотографии - один и тот же тополь, которому, выходит, уже около 30 лет.


2. Далее - Белоцерковский Городской Совет, в котором не изменились только стены. Перемены во внешнем виде здания очень хорошо передают перемены во взглядах, вкусах и требованиях людей. Приглядитесь к старому снимку - сразу представляется, что из этого здания выходит человек в простой одежде, с портфелем и садится в "копейку". Взглянув на новый снимок, сразу представляешь богатого, модно одетого человека, который скрывается за тонированными окнами своего "лексуса". Предположительная дата съемки - 1965 год. Фотограф захватил часть проезжающего автобуса, поэтому я решил сделать то же самое, для большего сходства.




3. Бывший Универмаг, сейчас Белоцерковский ЗАГС. Один из редких случаев, когда новый вид лучше старого. Кстати, на этих и предыдущих снимках (с Горсоветом) заметно, что из центра города исчезли массивные столбы с проводами.




Довольно интересно смотрится вот такой вот вариант сравнения:


4. Площадь Петра Запорожца. Убрали неактуальную надпись на доме, слева на горизонте появились застройки.


А Петр Кузьмич уныло так смотрит на эти поросшие травой плиты и о чем-то своем все думает…


5. Очень интересное сравнение - площадь Шевченка. До 80-х годов в этом месте была дорога. Мне кажется, что снимок был сделан в 70-х, но могу ошибаться.




Ну и немного "призраков"


6. Ресторан "Радон". Практически без изменений (мужики с машинкой не в счет).




7. Кинотеатр им. Довженка, в прошлом им. Горького. Заменена соответствующая надпись, крутят другое кино, в остальном - один к одному.




8. Здесь сравниваются практически разные здания. Дом культуры "Сельмаш". На первом снимке мы видим здание, которое сгорело в 60-х годах.


Нынешний ДК. Без комментариев...


9. Пожалуй самое контрастное сравнение. Пустырь с водонапорной башней на рубеже 40-х и 50-х годов:


И этот же ракурс в 2011 году:


10. Арки при входе в парк Петровского. Памятник, который виднеется по центру, убрали, деревья выросли, машин наставили, кафешек настроили. Сам объект уже как-то даже теряется на новом снимке.




11. Свято-Преображенский Кафедральный собор. При входе в собор стояла колокольня, которую в конце 50-х годов разрушили.




12. Костел святого Иоанна Крестителя. На снимке, предположительно 60-х годов, здание выглядит очень неприглядно, вместо ступеней к центральному входу - трава и деревья.


Впрочем на новом снимке первым в глаза кидается не сам костел, а современные автомобили, заменившие "москвичи" и "победы" тех годов. Ну и само здание и территория возле него существенно преобразились.


13. 1984 год. Только что построены четыре высотки, которые сейчас являются пожалуй главной визуальной чертой улицы Леваневского. Привлекает внимание обилие четверок: 4 здания, 84-й год, 14 этажей, два центральных здания имеют номера 40 и 46.


Современный вид. Что изменилось: много деревьев, машин, рекламы, люди с мобильниками, застекленные балконы. В общем то вполне обычные перемены спустя 27 лет.


А вот если сделать современные вставки в старый снимок, становится заметно, как потеряли эти здания в привлекательности и аккуратности.


14. Торговая площадь начала века. Насколько я знаю, ближайшее слева здание пострадало от пожара и было восстановлено в наше время. Удачно восстановили или нет – посудите сами:




Здесь так же сделаю комбинированное фото, отправим мужичка в банк (ну или за девушкой) а так же сравним дорожное покрытие.


15. На нижеследующих фотографиях будто бы только время года изменилось. В остальном все очень похоже. Здание находится на углу улицы Богдана Хмельницкого и Торговой площади, там, где сейчас кафе "Монте-Кристо".




16. Возвращаемся на Вокзальную. Снимок сделан в начале 80-х. Вид с крыльца «Дома приезжих» (ныне «Кларк») на то место, где сейчас отправляются киевские маршрутки. Кроме крыльца отеля набор изменений стандартен: больше деревьев, машины, витрины, застекленные балконы. Ах да, асфальт и бордюры, скорее всего все эти 30 лет не обновлялись, по крайней мере, так выглядит. А тот факт, что бордюр на повороте (где стоит маршрутка обычно) почти идеально совпал размером и расположением на обоих снимках, только подтверждает мою догадку.




17. Мы снова на площади Шевченко. 1962 год, здание, где был магазин "Берегиня". Только мне кажется, что на снимке 50-летней давности здание и улица выглядят гораздо привлекательней, чем сейчас?




18. Площадь Январского Прорыва, или по-нашему Пионерская. Короче все просто заросло деревьями. А, ну еще по бокам появились новые здания: слева жилой дом, справа торгово-развлекательный комплекс «Россия».


На тот момент, когда мы добрались до этого места, уже успели вымотаться и проголодаться, поэтому я не стал дожидаться пока уедет автомобиль, некстати попавший в кадр, прошу простить мне такое халатное отношение)


19. Детский мир на углу улиц Леваневского и Митрофанова. Таким он был в начале 80-х.


А потом его замуровали. А вместе с ним и все балконы.


20. Долго искал место, откуда делался нижеследующий снимок. Люди с недоумением смотрели на меня – что он там такого увидел на том доме, что бегает по тротуару и фотографирует одно и то же место. Оказалось что «тарелки», которые видны на старом снимке, уже давно утопли в зелени двора и к тому же закрыты киосками. В общем точно с того же места здание снять было уже нереально, поэтому пришлось повозиться, чтобы было похоже. Этот и все последующие старые снимки сделаны в 80-х. Новые, как вы догадались, в 2011.




21. В случае с «Самолетом» комментарии не нужны. Просто заросло, как в заброшенном городе. Скоро и сам памятник покроется мхами.




22. Дом быта на улице Леся Курбаса. Надписи исчезли, зато появилось много рекламы. Вот и все изменения.




23. Если другие здания утопают в зелени, то колхозный, он же крытый рынок утопает в базарных застройках. Уже виднеется один только купол. И снова обращаем внимание на чистоту и порядок.





На этом, пожалуй, все. Есть еще снимки, но их сравнение либо не столь интересно, либо нет возможности снять с того же ракурса. Будут новые материалы – обязательно продолжу. Спасибо за внимание, оставляйте комментарии.

Очень интересно!

А особо Детский Мир порадовал, еще помню его таким. Еще ребенком с замиранием сердца заходил в него, в предвкушении какой-то грандиозной, как мне тогда казалось :), покупки.
... - (Анонимно)
Спасибо, интересно очень.
У меня отец родом из БЦ. Рассказывал, что в процессе восстановления ДК после пожара всё разворовали, в итоге вышел такой безобразный результат. Ну и нынешняя убогая реклама довершает неприглядную картину.
Особенно контрастно смотрится ДК с соседним зданием универмага, очень и очень симпатичным.
Роман, на фотографии с Преображенским Собором и колокольней не верный ракурс современной фотографии. Старое фото сделано, примерно, с места, где сейчас памятник Шевченко стоит.

В остальном -- всё хорошо. Большое спасибо за проделанную работу.
На 9 дуэте, фото с современным видом вызвало ассоциацию - белоцерковские Елисейские поля))))

А вообще бомбезный проект, конечно! Неистово респектую (с) )))))